Berufsausbildung: mehr Nutzen als Kosten - Malcher, Wilfried [Verfasser] (My University, 1996)
Nach Berechnungen des Bundesinstituts für Berufsbildung wird eine Summe von nahezu jährlich 30.000 DM an Ausbildungskosten pro Auszubildenden veranschlagt, wobei es erhebliche Abweichungen zwischen Branchen, Betriebsgrösse und Berufen gibt. Fast 90 % der Bruttokosten entfallen auf die Personalkosten. Den Kosten stellt der Verfasser den Nutzen gegenüber, der sich aus den produktiven Leistungen der Auszubildenden, der Gewinnung von qualifizierten Fachkräften, der Verringerung von Personalbeschaffungskosten, der Einsparung von Einarbeitungskosten, der Vermeidung von Fehlbesetzungsrisiken, der Reduzierung von Fluktuation, dem höheren Image der Betriebe u.a. ergibt. Das erste Fazit lautet deshalb: Ausbildung rechnet sich und ist eine lohnende Investition; als zweites Fazit gilt, dass die Wirtschaftlichkeit der Ausbildung erhöht werden muss und die Kostensenkungsspielräume auszuschöpfen sind. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben