Kompetenz. Dienstleistung. Personalentwicklung : welche Qualifikationen fordert die Arbeitsgesellschaft Zukunft? Reader zum Fachkongress am 9. und 10. Dezember 1998 - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Bei dem Reader handelt es sich um die Konferenzausgabe eines Fachkongresses zu den Qualifikationsanforderungen der Zukunft 1998 in Berlin. Nach einer Einführung über europäische Trends in der Berufs- und Qualifikationsentwicklung werden die Beiträge in den einzelnen Foren dargestellt. - Forum I: Kompetenzentwicklung als Modernisierungs- und Innovationsstrategie - Schlussfolgerungen für eine Neustrukturierung der Systeme der beruflichen Bildung; - Forum II: Soziale Berufe - Schlüsselberufe zur Entwicklung personenebezogener Dienstleistungen; - Forum III: Qualifikationsentwicklung und -bedarf - Ermittlungsverfahren und Bestimmungsfaktoren im europäischen Vergleich; - Forum IV: Informelles Lernen: Schlüssel innovativer Weiterbildungskonzepte? - Forum VI: Modulare Qualifizierungsansätze - ein Konzept zur Entwicklung von bildungs- und arbeitsmarktbenachteiligten Personengruppen; - Forum VII: Produktionsnahe Dienstleistungen - Veränderte Anforderungsprofile in der beruflichen Bildung; - Forum VIII: Personenbezogene Dienstleistungen - Schlüsselqualifikationen eines Niedriglohnsektors? - Forum IX: Leistung durch Erfahrung - die zweite Karriere im Alter; - Forum X: Kompetenz- und Personalentwicklung im lernenden Unternehmen und im wirtschaftlichen Wandel; - Forum XI: Kompetenz - Zertifizierung - Qualifikationsmessung und Europäischer Qualifikationspass; - Forum XII: Aufstiegsfortbildung und Weiterbildung in Deutschland - Welche Chancen gibt es für die Herausbildung eines integrierten und strukturierten Systems als vierte Säule des Bildungssystems? (IAB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2 Europa; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsbedarf; Berufsbildung; Bildungsreform; Qualifikation; Entwicklung; Internationaler Vergleich; Sozialberuf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernkompetenz; Arbeitsloser Jugendlicher; Qualifizierung; Geringqualifizierter; Lohn; Niedriglohn; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Erfahrungswissen; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Messung; Qualifikationsnachweis; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Qualifikationsanforderung; Europäische Union