Quels secteurs pour les debutants? - Mansuy, Michele [Verfasser]; Thireau, Veronique [Verfasser]; Joseph, Olivier [Verfasser]; Martinelli, Daniel [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag berichtet über die Studie "Generation 92", die das CEREQ (Centre d'Etudes et de Recherches sur les Qualifications) 1998 durchgeführt hat. Thema war der berufliche Werdegang von Berufseinsteigern während der ersten fünf Jahre nach Verlassen des Schulsystems 1992. Eine Übersicht zeigt, welche Branche welchen Anteil der Berufseinsteiger aufnimmt. Ergebnis der Studie ist, dass 42% der Einsteiger während der ersten fünf Jahre ihres Berufslebens nur in einem Unternehmen tätig waren und in diesem mindestens sechs Monate geblieben sind. 52% waren in mindestens zwei Unternehmen und dort mindestens sechs Monate. Innerhalb der letzten Gruppe sind zwei Typen zu unterscheiden: 16% haben innerhalb derselben Branche gewechselt, 36% haben in unterschiedlichen Branchen gearbeitet. Unter diesen konnten 50% durch den Wechsel ein deutlich höheres Gehalt erzielen. 41% von ihnen hatten zuvor eine Fortbildungsmassnahme absolviert. Beruflicher Wechsel verbunden mit einem Aufstieg findet vor allem statt in den Bereichen Automobilbau, Transportwesen, Telekommunikation, Informatik, Finanzwesen, juristische Beratung und Verwaltung. (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Schulabgänger; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Berufsverlauf; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Quantitative Angaben; Frankreich