Erfolgsmodell Wirtschaftsgymnasium - (:unkn) unknown (Heckner, 2002)
Das Wirtschaftsgymnasium hat sich in den letzten Jahrzehnten vor allem durch seine Verbindung von allgemeiner Hochschulreife und wirtschaftlicher Profilierung zu der bedeutendsten Vollzeitschulform des wirtschaftsberuflichen Bildungswesens entwickelt. "Es leistet für Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss einen wesentlichen Beitrag zur Durchlässigkeit im Bildungssystem. Mit seiner inhaltlichen Profilierung bietet das Wirtschaftsgymnasium eine ausgezeichnete Vorbereitung sowohl für ein Studium als auch für eine weitere qualifizierte Berufsausbildung. In der vorliegenden Sonderschrift werden die bildungspolitische Bedeutung des Wirtschaftsgymnasiums beschrieben, seine Ziele, Funktionen und seine aktuelle Struktur dargestellt sowie Beispiele für die länderspezifische Gestaltung gegeben. Darüber hinaus wird in einem kurzen geschichtlichen Abriss die Entwicklung dieser Schulform in ihren Grundzügen nachgezeichnet. Mit den Perspektiven für die Weiterentwicklung wird die Position des VLW für die zukünftige Gestaltung des Wirtschaftsgymnasiums dokumentiert. Sie sind Ergebnis einer lebhaft geführten innerverbandlichen Diskussion, an der sich alle Gliederungen des VLW beteiligt haben." (Herausgeber)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Wirtschaftsschule; Fachgymnasium; Struktur; Historische Entwicklung; Zukunftsperspektive; Durchlässigkeit im Bildungssystem