Wandel von Arbeitsorganisation und Tätigkeitsinhalten beim Einsatz von CAD - Lay, Gunter [Verfasser] (Franzbecker, 1992)
Aut der Grundlage einer Literaturstudie sowie der schriftlichen Befragung von 164 Unternehmen hat der Autor Wandlungsprozesse in der Arbeitsorganisation und in den Tätigkeitsinhalten der Mitarbeiter (Leiter, Konstrukteure, technische Zeichner, Helfer) in konstruktiven Unternehmensbereichen differenziert. Zusammenfassend hält er fest: "1. Die verschiedenen Mitarbeitergruppen unterscheiden sich deutlich durch die Breite ihres Tätigkeitsprofils in den direkten Konstruktionstätigkeiten. 2. Diese Tätigkeitsprofile haben durch die Einführung von CAD zum Teil erst ihr jetziges Aussehen erhalten. 3. Das Auftreten verschiedener Gruppen von Funktionsträgern im Konstruktionsprozess wie auch ihr Tätigkeitsprofil ist Ergebnis arbeitsorganisatorischer Gestaltungsmassnahmen der Unternehmen. Diese lassen sich in arbeitsorganisatorischen Grundmodellen typisieren. 4. Die Verbreitungshäufigkeit dieser Grundmodelle unterliegt keinem CAD-bedingten Wandel. Die Unternehmen behalten mit der Einführung von CAD ihre organisatorischen Grundkonzepte bei. 5. Zwischen diesen arbeitsorganisatorischen Grundmodellen und den betrieblichen Rahemnbedingungen gibt es zwar Zusammenhänge, jedoch keineswegs derart, dass sich bestimmte Grundmodelle ausschliesslich unter bestimmten Rahmenbedingungen finden liessen." (IAB2)
Zugl.: Kassel, Gesamthochschule, Diss., 1991
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 3.2 Unternehmen und Behörden; CAD; Konstruktion; Arbeitsorganisation; Konzeption; Unternehmensorganisation; Konstrukteur; Techniker; Technischer Zeichner; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Unternehmen; Einflussfaktor