Computergestützte Erfassung berufsfachlicher Kompetenzen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser]; Walker, Felix [Verfasser]; Schmidt, Thomas [Verfasser]; Nitzschke, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag wird über computergestützte Simulationen technischer Systeme berichtet, die zunächst als simulierte Arbeitsproben für Testzwecke entwickelt wurden, sich jedoch auch sehr gut für didaktische Zwecke, insbesondere die Förderung der Fehleranalysefähigkeit in technischen Systemen eignen. In Validierungsstudien wurde gezeigt, dass die Authentizität so groß ist, dass bei der Erfassung der Fehleranalysefähigkeit in der realen und simulierten Umgebung (z.B. an Kraftfahrzeugen) die gleichen Messergebnisse erzielt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.4 Elektroberufe; Kompetenzdiagnostik; Fachkompetenz; Fehlerdiagnose; Simulation; Berufsfeld Elektrotechnik