Telelearning und Lernen mit Multimedia - Raedlein, Alexandra [Verfasser] (My University, 1996)
Will man darstellen, welche Möglichkeiten sich im Bildungswesen durch neue Medien bieten, sind vor allem zwei Formen zu unterscheiden, durch deren Entwicklung sich das Lernen verändert. Telelearning ist das Lernen unter Nutzung von Datennetzen. Auf welche Art diese Netze genutzt werden, ist dabei zunächst unerheblich. Entscheidend ist das Lernen auf Distanz, bei dem Schüler und Lehrer nicht an einen Ort zusammen sind, sondern über räumliche Entfernungen hinweg miteinander arbeiten. Lernen mit Multimedia heisst dagegen, dass man sich der computergesteuerten Vernetzung themenbezogener Texte, Grafiken, Bilder, Töne und Filme über ein Wiedergabegerät bedient. Die schulische Beschäftigung mit dem Computer heute schon als Lernen mit Multimedia zu bezeichnen, würde allerdings zu kurz greifen. Der Beitrag berichtet deshalb über erste Ansätze des multmedialen Lernens in verschiedenen Bildungsbereichen und geht dabei auf technische, pädagogische, didaktische, soziale und ökonomische Aspekte dieser Lernform näher ein. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Computerunterstützter Unterricht; EDV-Anwendung; Datenverbund; Medieneinsatz; Multimedia