Bedeutung von Qualitätsebenen für die Schule : ein Beitrag zur Diskussion über Schulqualität - Hannemann, Hartmut [Verfasser] (My University, 2008)
Was genau Qualität von Schulen ist und wie sie erzeugt wird, darüber gibt es keine einheitlichen Auffassungen. Der Autor vergleicht Schulen mit Dienstleistungserbringern und zieht als Diskussionsgrundlage die Modelle von Meyer / Mattmüller bzw. Ditton zur Dienstleistungsqualität bzw. Schulqualität heran. Deren Begriffsgerüste unterscheiden die Qualitätsebenen Potenzialqualität (sowohl auf der Anbieter- als auch auf der Nachfragerseite), Prozessqualität und Ergebnisqualität, wobei die einzelnen Qualitätsebenen aufeinander aufbauen und sich gegenseitig beeinflussen. Die Definition von Ebenen der Schulqualität soll eine differenzierte Betrachtungsweise der Verantwortlichkeiten im Bildungswesen ermöglichen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Schulqualität; Unterrichtsqualität; Qualitätssicherung; Bildungspolitik