Modellbildung und Simulation in der kaufmännischen Erstausbildung - Breuer, Klaus [Verfasser]; Berendes, Kai [Verfasser]; Hillen, Stefanie [Verfasser] (My University, 2000)
Zum wachsenden Stellenwert komplexer kaufmännischer Handlungszusammenhänge sind aus wirtschaftspädagogischer Perspektive Instrumente gesucht, die es Auszubildenden ermöglichen, sich solche Sachverhalte unter Berücksichtigung der Vielzahl von Einflussgrössen und der zugehörigen Dynamik aneignen zu können. Der Artikel beschreibt zunächst die ganzheitliche, systemdynamische Unternehmenssimulation "SYDUS" als Rahmen für entsprechende Lernaktivitäten über die Grundzusammenhänge eines generischen Industrieunternehmens. Nach der folgenden Beschäftigung mit entsprechenden Teilfunktionen des Unternehmens, wie z.B. der Beschaffung, wird abschliessend die eigenverantwortliche Lenkung von "SYDUS" durch die Auszubildenden unter Wettbewerbsbedingungen dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; Berufsschule; Unterricht; Kaufmännischer Beruf; Betriebswirtschaftslehre; Simulation