Berufliche Weiterbildung und Existenzgründung - Pfeiffer, Friedhelm [Verfasser]; Reize, Frank [Verfasser] (My University, 1999)
"Ziel der vorliegenden empirischen Arbeit ist es, die Bedeutung der Weiterbildung für den Schritt in die Selbständigkeit mit repräsentativen Mikrodaten zu untersuchen. Die Untersuchung setzt damit frühere Arbeiten fort, in denen das Weiterbildungsverhalten von Selbständigen (Pfeiffer, 1997) und die Bestimmungsgründe und Verdiensteffekte der Weiterbildung bei Scheinselbständigen und Arbeitnehmern mit einem Lehrberufsabschluss verglichen wurden (Pfeiffer und Reize, 1999). Existenzgründer werden in unserer Studie definiert als Erwerbstätige, die vor maximal fünf Jahren in die Selbständigkeit wechselten. Als Vergleichsgruppe dient zudem eine Stichprobe von Arbeitnehmern, die ebenfalls vor maximal fünf Jahren in ihren aktuellen Betrieb wechselten. Weiterhin werden die Bestimmungsgründe und die Höhe des Verdienstes von Existenzgründern analysiert und mit den Bestimmungsgründen und der Höhe des Verdienstes in der Gruppe von Arbeitnehmern, die in ihrem aktuellen Betrieb nicht länger als fünf Jahre beschäftigt sind, verglichen, wobei die Faktoren berufliche Aus- und Weiterbildung, Berufserfahrung und Merkmale des Arbeitsplatzes im Vordergrund stehen. Hintergrund dieser Analyse ist die Überlegung, dass für den Schritt in die Selbständigkeit nicht die absolute Attraktivität einer Existenzgründung entscheidend ist, sondern deren relative Attraktivität im Vergleich insbesondere zur Erwerbsalternative einer abhängigen Beschäftigung. Nach unseren Ergebnissen bilden sich Existenzgründer vor ihrem Wechsel eher weiter als abhängig Beschäftigte, wobei insbesondere Kurse und Seminare im Bereich Marketing, Steuerberatung und Gesundheitswesen, aber auch in den Bereichen Konstruktions- und Produktionsverfahren wichtig für den Weg in die Selbständigkeit sind. Allerdings können bei Existenzgründern keine signifikanten Verdiensteffekte dieser Weiterbildungsinvestitionen nachgewiesen werden. Die Verdienstanalysen bestätigen die zentrale Bedeutung der Berufsausbildung. Die Verdienstanalysen zeigen ferner, dass die Bruttomonatsverdienste von Existenzgründern auch eine deutlich höhere Varianz aufweisen als die Arbeitnehmerverdienste. Zur Bewältigung dieser erheblichen Unsicherheit gerade in den ersten Gründerjahren ist eine langfristig ausgerichtete Strategie des Gründers erforderlich." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Selbständiger; Arbeitnehmer; Berufliche Selbständigkeit; Berufliche Weiterbildung; Einkommenshöhe; Bildungsverhalten