Jugend in Arbeit : neue Wege des Übergangs Jugendlicher in die Arbeitswelt - Reißig, Birgit [Verfasser]; Lichte, Rainer [Verfasser]; Klein, Birgit [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Braun, Frank [Herausgeber]; Lex, Tilly [Herausgeber]; Schaub, Günther [Verfasser]; Preiß, Christine [Verfasser]; Wahler, Peter [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser]; Schreier, Kerstin [Verfasser]; Schreiber, Elke [Verfasser]; et al. (Leske und Budrich, 2001)
Das Buch dokumentiert auf der Basis einer bundesweiten Bestandsaufnahme 22 innovative Praxismodelle, die zeigen, wie von Arbeitslosigkeite bedrohte Jugendliche und junge Erwachsene in die Arbeitswelt eingegliedert werden können. Der erste Teil führt in die Problematik der beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher ein und gibt Informationen zur Datenlage, im zweiten Teil werden Praxisbeispiele für die einzelnen Phasen und Stationen des Übergangs (vorberufliche Bildung, Berufsvorbereitung und berufliche Erstausbildung, qualifizierende Beschäftigung und abschlussbezogene Nachqualifizierung) und zur Lösung der Steuerungs- und Kooperationsprobleme dargestellt. Zusätzliche Informationen über die beschriebenen und weitere Praxismodelle sind im Internet in der Datenbank PRAXIMO (Praxismodelle "Jugend in Arbeit") unter www.dji.de zu finden. Inhalt: (1) Probleme der beruflichen Integration von Jugendlichen: Zielsetzung, Begriffsbestimmung, Berufsvorbereitung und Berufsqualifizierung, qualifizierende Beschäftigung und abschlussbezogene Nachqualifizierung, Steuerungsprobleme. (2) Vorberufliche Bildung. REISSIG: Ausserschulischer Lernort für schulmüde Jugendliche; LICHTE: Das Jahrespraktikum für Schüler der Hauptschule; KLEIN: Berufsorientierung und Lebensplanung in der gymnasialen Oberstufe; KÜHNLEIN: Berufsfindung und Ausbildung im Verbund - Schülerinnen und junge Frauen in der Informations-, Kommunikations- und Elektrotechnik. (3) Berufsvorbereitung und berufliche Erstausbildung. BRAUN: Berufsvorbereitung für die neuen informations- und kommunikationstechnischen Berufe; LEX: Die Kasseler Produktionsschule - Verknüpfung von Berufsvorbereitung, Ausbildung und Arbeit; SCHAUB: Ausbildung im Jugendhilfebereich; PREIss/WAHLER: Ausbildung in der Juniorenfirma. Neue Anforderungen an Berufsausbildung; GERICKE: Betriebliche Berufsausbildung für junge Frauen und Mädchen; SCHREIER: Made Future - Zukunft gestalten durch eine ausserbetriebliche Ausbildung mit transnationalem Bildungsansatz; SCHAUB: Teilzeitausbildung für junge Frauen mit Kindern; KLEIN: Kooperative Ausbildung - Berufsausbildung in Kooperation mit Betrieben. (4) Qualifizierende Beschäftigung und abschussbezogene Nachqualifizierung für junge Ungelernte. Hilfen für junge Fachkräfte an der zweiten Schwelle. SCHAUB: Bike-Point; KÜHNLEIN: Qualifizierungsprojekt Textil- und Gebäudereinigung; REIssIG: Lernen im Arbeitsprozess - Qualifizierung an- und ungelernter junger Erwachsener mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses; SCHREIBER: Qualifizierung im Güterverkehr - Chancen für den Berufseinstieg junger Sozialhilfeempfänger im Ostthüringischen Altenburg; SCHREIER: Das Jugenddienstleistungszentrum - ein Zwischenglied für AusbildungsabsolventInnen auf dem Weg in den ersten Arbeitsmarkt; BRAUN: Berufserfahrungen an der zweiten Schwelle. Das "Europäische Jahr für Jugendliche". (5) Kooperation, Vernetzung und Steuerung bei der beruflichen Integration von Jugendlichen. SCHAUB: Ausbildungsagentur; MÜLLER-NEUMANN/REINDEL/STEGNOS: Ausbildungsverbund ausländischer Betriebe in Mannheim; GERICKE: Abschluss einer betrieblichen Berufsausbildung durch Ausbildung im Verbund; BRAUN: Regionale Ausbildungsverbünde. Ein Landesprogramm; TEX: Radwegbau und regionale Grünzüge in der Emscher Region - Jugendberufshilfe und regionale Arbeitsmarkt- und Strukturpolitik. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Bildungsverlauf; Berufsvorbereitung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Nachqualifizierung; Beschäftigung