Berufliche Bildungsmaßnahmen im Jugendstrafvollzug : eine weitere Station im Übergangssystem? - Borchert, Jens[Verfasser]; Böttcher, Sabine [Verfasser]; Schweder, Marcel [Verfasser] (My University, 2011)
"Jugendliche und Heranwachsende befinden sich in einer Lebensphase, in der es u.a. um die eigene berufliche Entwicklung geht und der Übergang in das Erwerbsleben zu gestalten ist. Für junge Menschen im Strafvollzug, immerhin etwa 6.000 in Deutschland, steht diese Aufgabe unter völlig anderen Vorzeichen. Ihre Integration in die Gesellschaft stellt eine besondere bildungspolitische Aufgabe dar. Zuletzt hat das Bundesverfassungsgericht dies unterstrichen, indem es die Bundesländer dazu verpflichtet hat, Jugendstrafvollzugsgesetze zu schaffen, die in besonderer Weise auf eine Förderung gerichtet sind. Dabei werden vor allem das soziale Lernen sowie die Entwicklung von Fähigkeiten und Kenntnissen gefördert, die für eine künftige berufliche Integration hilfreich sind. Ziel des Beitrags ist einerseits den Lehr- und Lernort Justizvollzugsanstalt vorzustellen, andererseits zu diskutieren, welche Anforderungen an die beruflichen Bildungsmaßnahmen im Vollzug gestellt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsbildung; Jugendstrafvollzug; Soziale Reintegration; Berufliche Integration; Qualifizierungsmaßnahme; Sachsen; Quantitative Angaben