Gelingensfaktoren zu Stabilisierung des Ausbildungsverlaufs innerhalb des Jugendwohnens - (:unkn) unknown (Verband der Kolpinghäuser, 2024)
"In der aktuellen Debatte zum Fachkräftemangel und zu einer immer dringlicher werdenden Wohnraumproblematik auch für junge Menschen gewinnt ein bisher eher unbekanntes Thema zunehmend an Bedeutung: das Azubi- und Jugendwohnen. Die aktuelle Forschung und auch der öffentliche Diskurs rücken die Verknüpfung von Wohnraum und Ausbildung in den Fokus. Die Kombination von Wohnmöglichkeiten für junge Menschen mit Angeboten der Jugendsozialarbeit wird hierbei von den meisten Beteiligten zwar grundsätzlich als wichtig, aber oft auch als „zu komplex“ und zudem als weiterer Kostenfaktor betrachtet. In diesem Projekt wurde die Wirkung, die durch das Verknüpfen von Wohnen und sozialpädagogischen Angeboten generiert wird, untersucht und greifbarer gemacht. Wir bewegen uns daher am Querschnitt zu Themen der Kinder- und Jugendhilfe, der Ausbildungs- und Mobilitätsförderung sowie der Wohnraumpolitik." (Hrsg.)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; T 4.9 Pädagogik; 370; Jugendwohnen; Auszubildender; Ausbildungsverlauf; Bildungsbegleitung; Sozialpädagogische Betreuung