Formation continue a la francaise et systeme de laissez-faire britannique : quelles chances pour les femmes? - Fletcher, Catherine [Verfasser] (My University, 2002)
"In dem Beitrag wird das Weiterbildungssystem in Grossbritannien - als 'korporatives Laissez-faire-System' bezeichnet - mit dem französischen System verglichen. Ziel ist, die Situation der Frauen in beiden Ländern zu untersuchen und Gemeinsamkeiten und Unterschiede aufzuzeigen. Anhand der quantitativen Daten lässt sich eine geringfügige Verbesserung hinsichtlich der Chancengleichheit bei Weiter- und Fortbildungsfragen feststellen, die qualitativen Daten unterstreichen indes die Unterschiede zwischen den Sektoren sowie die weiterhin bestehenden Probleme in beiden Ländern. Diese hängen mit den Einstellungen der Arbeitgeber zusammen, aber auch mit der fehlenden Gleichbehandlung bei der Hausarbeit, wodurch Frauen im Allgemeinen weniger verfügbar sind. Der Beitrag stützt sich auf eine Fallstudie aus dem Versicherungswesen." (Hrsg.)
Französisches Weiterbildungssystem und britisches "korporatives Laissez-faire-System" : Welche Chancen für Frauen?
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Bildungschancengleichheit; Frauen; Internationaler Vergleich; Frankreich; Großbritannien; Quantitative Angaben