Training in Micro Enterprises - South Tyrol : Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt 2.0.542 (Laufzeit I/2007 - I/2008) - Behringer, Friederike [Verfasser]; Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"In den KMU der für Südtirol relevanten Sektoren Handwerk, Handel und Tourismus treten häufig Schwierigkeiten auf Weiterbildungscurricula zu erarbeiten, die dem tatsächlichen Bedarf (sowohl im Hinblick auf die Beschäftigungsfähigkeit der ArbeitnehmerInnen als auch hinsichtlich der Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe) angepasst sind. Der Zugang zu und die Nutzung von Weiterbildungsangeboten wird verstärkt zu einer Segmentationslinie auf dem Arbeitsmarkt. Es gibt auch in Südtirol Personengruppen (z.B. Geringqualifizierte), die kaum an Weiterbildung partizipieren. Dies gilt sowohl für den Zugang zu Weiterbildung als auch für die unterschiedlichen Formen individueller Bildungsverweigerung. Mit diesem Projekt wurden die Gründe für Inaktivität von Betrieben und ArbeitnehmerInnen im Bereich der beruflichen Weiterbildung, sogenannte Bildungshürden, erhoben und mögliche Gegenmaßnahmen ausfindig gemacht. Der direkten Beteiligung der ArbeitnehmerInnen an der Erhebung des Bildungsbedarfes kam dabei eine Schlüsselrolle zu." Das BIBB hatte in diesem Projekt die Funktion der wissenschaftlichen Supervision im Auftrag des AFI Bozen und unterstützte vor allem bei der methodischen Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der qualitativen Datenerhebung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Südtirol; Italien