Förderung der Ausbildungsbereitschft kleiner und mittelständischer Betriebe ausländischer Inhaber in Hessen durch unterstützende Maßnahmen ; Studien im Auftrag des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung - Sargut, Sener [Verfasser] (My University, 2000)
Die Studie basiert auf den Ergebnissen von 12 Untersuchungen und Projekten, die von unterschiedlichen Institutionen in jüngster Zeit erarbeitet worden sind. Darüber hinaus sind Erfahrungen von ausländischen Betriebsinhabern und Experten in Interviews erhoben und ausgewertet worden. Das Ergebnis ist eine Analyse der gegenwärtigen Hemmnisse, die ausländische Betriebe davon abhalten, sich im gleichen Masse in der Ausbildung zu engagieren wie vergleichbare deutsche Unternehmen. Im wesentlichen handelt es sich um Informationsdefizite, so bei den ausländischen Betriebsinhabern, die im Einzelnen benannt werden. Aus der Situationsanalyse heraus wird anschaulich ein praxisorientierter Leitfaden mit einer zentralen Strategie entwickelt, die künftig Firmen ausländischer Inhaber vom Sinn eigener Ausbildungsangebote überzeugen soll. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverhalten; Ausländischer Arbeitgeber; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Hessen