Gestaltung zukunftsgerechter Berufsbildung und die Bedeutung von "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen" : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Malcher, Wilfried [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag thematisiert, ob ein neues Früherkennungssystem beruflicher Qualifikationen oder ob viel eher noch der pragmatische und auf Konsens angelegte Gestaltungswille der Entscheidungsträger gebraucht wird und wie wissenschaftliche Forschung den Beratungs- und Entscheidungsprozess unterstützen kann. Im Zusammenhang damit werden folgende Fragen diskutiert: Welche Herausforderungen stellen sich an die Weiterentwicklung beruflicher Bildung? Wie soll das berufliche Bildungssystem weiterentwickelt werden? Wie sollten künftig Ausbildungsberufe strukturiert sein? Wie sollten Ausbildungsordnungen aussehen, und wie kann eine Verknüpfung mit der Weiterbildung angelegt werden? Der Verfasser plädiert dafür, dass unabhängig von wissenschaftlicher Forschung und der weiteren Arbeit an einem Früherkennungssystem die Berufsbildungspolitik und alle daran Beteiligten berufliche Aus- und Weiterbildung zukunftsgerecht zu gestalten haben. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildungspolitik; Duales System; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf