Tendenzen betrieblicher Weiterbildung : Aufgaben für Forschung und Praxis - Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1990)
Der Band enthält Stellungnahmen zu der Planung, den Methoden, den Zielgruppen und der Erfolgskontrolle betrieblicher Weiterbildung. Im einzelnen werden behandelt: - die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs, - die Defizitanalyse betrieblicher Weiterbildung, - die Probleme der Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben, - das Lernverhalten und die Lernförderung von Erwachsenen, - das Lernen am Arbeitsplatz, - der Fernunterricht, - die betriebliche Weiterbildung von Fachkräften und Un- und Angelernten, - die Integration von Arbeitslosen durch betriebliche Bildungsmassnahmen, - Frauen in der betrieblichen Weiterbildung, - Weiterbildungscontrolling. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 4.3.4 Controlling; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Betriebliche Weiterbildung; Zielgruppe; Frauen; Angelernter; Facharbeiter; Ungelernter; Angestellter; Arbeitsloser; Controlling; On-the-job training; Fernunterricht; Bedarfsplanung; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Weiterbildungsplanung; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsbedarf; Personalentwicklung; Handwerk; Lernverhalten; Erwachsenendidaktik; Erwachsenenbildung; Methode; Evaluation