Gruppenarbeit in fertigungsverbundenen Lern- und Arbeitsinseln unter dem besonderen Aspekt der Qualitätssicherung : Abschlußbericht. Wissenschaftliche Begleitung des Modellversuchs "FLAI" - Rützel, Josef [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Schnauder, Harald [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Der Modellversuch aus der Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" des Bundesinstituts für Berufsbildung diente der Erprobung des dezentralen Lernortes "fertigungsnahe Lern- und Arbeitsinsel". Gestartet wurde der Modellversuch 1993 bei der Carl Schenck AG. Nach vorausgegangenen Zwischenberichten 1994 und 1995 gibt der Abschlussbericht einen kurzen Einblick in die Arbeit der wissenschaftlichen Begleitung des Modellversuchs. Eine Gesamtpräsentation der drei Modellversuchsjahre wurde darüber hinaus in dem Band "Gruppenarbeit und Qualität. Qualifizierungspraxis und Forschung in der betrieblichen Erstausbildung (Modellversuch FLAI) veröffentlicht, der in den Darmstädter Beiträgen zur Berufspädagogik erschienen ist. Der Abschlussbericht enthält Angaben zur wissenschaftlichen Begleitung, zu Rahmenbedingungen und Konzeptentwicklung sowie zur Projekt- und Steuerungsgruppe des Modellversuchs und stellt abschliessend seine Ergebnisse mit den Schwerpunkten Methoden (themenzentrierte Interaktion, biographische Methoden), Didaktik des arbeitsplatznahen Lernens und Qualität dar. Beigefügt sind dem Bericht ein Verzeichnis mit Veröffentlichungen, Dokumentationen und Berichten zum Modellversuch von seiten der Träger und der Begleitung. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3 Institutionen; Wissenschaftliche Begleitung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Gruppenarbeit; Fertigung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort; Dezentralisation; Insellösung; SCHENCK; 1995-1997