Ideen, Personen, Institutionen : kleine Schriften zur Erwachsenenbildung als Integrationswissenschaft - Friedenthal-Haase, Martha [Verfasser] (Hampp, 2002)
"Welches sind bewährte Ideen, kritische Ereignisse und massgebliche Entwicklungslinien der Erwachsenenbildung? Der Sammelband mit Beiträgen aus zwei Jahrzehnten will einen gründlichen Einblick in eine anwendungsorientierte Theorie der Bildung im Erwachsenenalter bieten. Leitbegriffe sind Orientierung und Urteilsbildung, Krise und Bewährung, Interkulturalität, Globalität und Integration. Die Verflochtenheit der Erwachsenenbildung mit Politik und Gesellschaft, mit Philosophie und Geschichte wird an Beispielen beleuchtet. In vier Teilen werden verschiedene Aspekte dieses integrationswissenschaftlichen Ansatzes vorgestellt: (1) Grundlagen und Kategorien, (2) Personen, (3) Institutionen und institutionelles Handeln, (4) Interkulturelles und Internationales. Schwerpunkte sind dabei die interdisziplinären Beziehungen (am Beispiel von Max Weber, Karl Jaspers, Martin Buber, Paul Honigsheim, Fritz Borinski, Adolf Reichwein) und die internationalen Wechselwirkungen (am Beispiel Grossbritanniens, Dänemarks und der USA) des Fachgebiets und seiner Kultur." (Verlag)
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 2.1.2 Interkulturalität; T 2.1 Bildungstheorien; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Volkshochschule; Pädagogik; Bibliothekswesen; Internationalität; Interkulturelles Lernen; Bildungstheorie; Internationaler Vergleich; USA; Großbritannien; Dänemark