Berufliche Bildung und Gesellschaft in ökonomischer und pädagogischer Theoriebildung : Tagung "Bildung, Öffentlichkeit, Demokratie" (1997, Ascona) - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 1998)
"Berufliche Bildung hat einen anderen Bezugspunkt zur Gesellschaft als das allgemeine Bildungswesen. Im folgenden Beitrag werden ausgehend von der Smithschen Analyse der Wirtschaft und Gesellschaft Perspektiven ökonomischer und pädagogischer Theoriebildung auf Bildung und berufliches Lernen nachgezeichnet. Es zeigt sich, dass die von Elementar- bzw. Volksschulbildung zu unterscheidende berufliche Bildung in ihrer Spezifität von seiten der Ökonomen nach ADAM SMITH kaum die gebührende Beachtung fand und andererseits auch von Pädagogenseite das berufliche Lernen nur wenig gesellschaftlich kontextualisiert wurde. Der Auseinandersetzung mit den Smithschen Thesen zur beruflichen Bildung ist es jedoch u.a. auch zu verdanken, dass sich konzeptionell eine modernisierte Berufslehre im deutschsprachigen Raum etablierte." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Ökonomische Theorie; Berufspädagogik; Theorie; Theoriebildung; Handwerk; Kerschensteiner, Georg; Soziale Schichtung