Ausbildung mit ForMat : Bundesweite Umsetzung einer auftragsorientierten Ausbildungskultur im Handwerk (ForMat-Plus). Verlängerung des Wirtschaftsmodellversuchs "Fortbildung von Meistern und Gesellen zur Umsetzung einer auftragsorientierten Ausbildung im Sanitär-, Heizungs- und Klimahandwerk" ForMat. Abschlussbericht. FKZ: 2026.00 - Sander, Michael [Verfasser]; Stein, Eckhard [Verfasser] (My University, 2006)
Als entscheidender Faktor für die Umsetzung des neuen auftragsorientierten Ausbildungskonzeptes wurde die Qualifikation des Ausbildungspersonals erkannt, wofür in diesem Modellversuch ein Seminarkonzept für einen neuen Weiterbildungsansatz entwickelt wurde. Didaktisch-methodische Leitidee ist es, die Auszubildenden ganzheitlich durch ein Lernen im und am Kundenauftrag sowie am Auftragserfüllungsprozess vom ersten Tag an zu beteiligen. Das bietet die Chance, frühzeitig und in Selbstverantwortung Aufgaben aus der betrieblichen Praxis zu übernehmen. Die Ausbildungsinhalte sollen als eine die Lernorte Betrieb und Schule integrierende Einheit im dualen System verstanden werden, so dass praxisbezogene Inhalte aus der betrieblichen Auftragsarbeit mit den theoretischen Inhalten der schulischen Ausbildung korrespondieren. Dieser Ansatz wurde im Neuordnungsverfahren der Ausbildungsberufe des Sanitär-, Heizungs- und Klima-Handwerks durch die Aufnahme auftragsorientierter Leitlinien aufgegriffen und so in der Ausbildungsordnung berücksichtigt. Angestrebt wird ein bundesweiter und Gewerke übergreifender Transfer des Seminarangebotes als Basis zur Etablierung einer auftragsorientierten Ausbildungskultur im gesamten Handwerk (BIBB).
Bundesweite Umsetzung einer auftragsorientierten Ausbildungskultur im Handwerk (ForMat-PLUS)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; L 2.1 Lernformen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Auftragsorientiertes Lernen; Ausbilder; Qualifizierung; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Modellversuch