Fernfahrer*innen im Spannungsverhältnis zwischen Fremd- und Selbstkontrolle : "[...] bestimmen tut das Gesetz, der Arbeitgeber und der Kunde, die drei Sachen halt [...]" - Steiner, Jasmina [Verfasser] (My University, 2015)
"Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Aushandlungsprozess der Fremdkontrolle am Beispiel von Fernfahrer/innen. Fernfahrer/innen gehen einer mobilen Arbeit nach, und diese hat sich in Laufe der Zeit stark verändert. Das Berufsbild des Fernfahrers wird als Spannungsverhältnis zwischen 'Lust und Last' empfunden. Mit dem Bild des Fernfahrers werden Attribute wie 'Abenteuer', 'Freiheit' und 'Heldentum' assoziiert und immer wieder durch Medien, Filme oder dergleichen reproduziert. Doch bei genauerer Betrachtung dieses Berufs kann festgestellt werden, dass Fernfahrer/innen einem Spannungsverhältnis von Fremd- und Selbstkontrolle ausgesetzt sind." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); Fernfahrer; Berufsbild; Berufsproblem; Autonomie; Kontrolle; Handlungsspielraum; Technischer Wandel; Empirische Untersuchung; Österreich