„New Learning” trifft „New Work” - Gestaltung einer motivationsförderlichen nachhaltigen Arbeit an Schule - Stausberg, Monika [Verfasser]; Schmidt, Holger [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Zentrum aller Aktivitäten unserer Schule steht das gelingende Lernen: „ein Lernen, das der Lernende selbst wertschätzt, für gut befindet, ihm kostbar ist, das seine Handlungsfähigkeit in fachlicher, persönlicher und sozialer Weise erweitert.“ (Zech, 2006, S. 35). Hierin sahen wir auch einen Auslöser unserer Entwicklung, 2013, hin zum selbstverantworteten, kompetenzorientierten und individualisierten Lernen (SkiL). Wir haben unsere Schüler:innen fachlich als auch didaktisch durch strikte inhaltliche Vorgaben, sukzessives Abarbeiten von Aufgaben und summative Prüfungsformate nicht mehr erreicht. In unserer auf dieser Basis über zehn Jahre entstandenen, sich immer weiter entwickelnden Lernkultur SkiL finden sich viele Elemente dessen, was unter den Begriffen New Learning und New Work subsumiert wird. SkiL hat damit neurowissenschaftliche, lernpsychologische und motivationspsychologische Wirkungen, bedingt ein gewandeltes Anforderungsprofil an Lehrende, Lernende und die sukzessive Transformation der Organisation. Wir betrachten in diesem Beitrag die Entwicklung unseres didaktischen Konzepts seit 2013 hin zu einem offenen, freien Lernen mit hohem Gestaltungspotential für Lernende und Lehrende.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Successful learning is at the center of all activities at our school: „learning that the learner himself values, considers good, is valuable to him, that expands his ability to act in a professional, personal and social way”. (Zech, 2006, p. 35; Übersetzt durch die Autor:innen). We also saw this as a trigger for our development in 2013 towards self-responsible, competence-oriented and individualized learning (SciL). We were no longer reaching our students in terms of subject matter and didactics through strict content requirements, successive tasks and summative examination formats. In our didactic culture SciL, which has developed on this basis over ten years and continues to evolve, there are many elements of what is discussed under the terms New Learning and New Work. SciL thus has neuroscientific, learning-psychological and motivational-psychological effects, requires a changed requirement profile for teachers and learners and the successive transformation of the organization. In this article, we look at the development of our didactic concept since 2013 towards open, free learning with high co-creative potential for learners and teachers.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
„New Learning” meets „New Work” - designing motivational and sustainable work at school
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1 Lernformen; 370; Berufsschule; Berufsschullehrer; Didaktik; Arbeitsgestaltung; Lehr-Lern-Prozess; Unterrichtsgestaltung; Berufsschüler; Selbstgesteuertes Lernen; Partizipation; Hamburg