Wissensteilung : zur Dynamik von Innovation und kollektivem Lernen - Brödner, Peter [Mitarbeiter]; Helmstädter, Ernst [Mitarbeiter]; Widmaier, Brigitta [Mitarbeiter]; Rehfeld, Dieter [Mitarbeiter]; Nordhause-Janz, Jürgen [Mitarbeiter]; Knuth, Mathias [Mitarbeiter]; Klatt, Rüdiger [Mitarbeiter]; Maucher, Irene [Mitarbeiter]; Schmidt, Dilcher [Mitarbeiter]; Jaeger, Dorit [Mitarbeiter]; Beyer, Lothar [Mitarbeiter]; Micheel, Brigitte [Mitarbeiter] (Hampp, 1999)
Der innovative Prozess einer Volkswirtschaft fordert die Interaktion einer Vielzahl von Akteuren. Als Grundlage dieses Prozesses dient heute mehr und mehr das Wissen, das von der Gesellschaft insgesamt genutzt und weiterentwickelt werden kann. Die vorliegende Untersuchung befasst sich mit der Frage, welcher Art die erforderliche Interaktion der individuell handelnden Akteure ist und über welche Instrumente sie erfolgreich zustande kommt. Die Produktivkraft Wissen sei eine besondere Ressource, über deren Struktur und interaktive Funktionsweise noch viel zuwenig bekannt sei. Im ersten Abschnitt des Sammelbandes werden in den Beiträgen von BRÖDNER/ HELMSTÄDTER/WIDMAIER und HELMSTÄDTER eine Einführung in das Thema Wissensgesellschaft gegeben sowie Definitionen der Begriffe Arbeitsteilung und Wissensteilung, explizites und implizites Wissen. Die Beiträge von REHFELD, NORDHAUSE-JANZ/ WIDMAIER und KNUTH im zweiten Abschnitt behandeln die verschiedenen institutionellen Voraussetzungen für den Innovationsprozess. Im dritten Teil wird von BRÖDNER, KLATT/ MAUCHER/SCHMIDT-DILCHER, JAEGER und BEYER/MICHEEL der Umgang von Unternehmen mit Wissen und Innovation erörtert. Sie stellen dabei fest, dass nur eine Minderheit von Unternehmen eine konsequente Innovationsstrategie verfolgt, die auf der Grundlage systematischen Wissensmanagements und fortlaufender Kompetenzentwicklung auf Expansion ausgerichtet ist. Vergleiche mit der auf blosse Rationalisierung zielenden Strategie zeigen jedoch ihre weit günstigeren Beschäftigungswirkungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissensmanagement; Theorie; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Lernende Organisation; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel; Berufliche Weiterbildung; Personalplanung; Unternehmenserfolg; Wissensgesellschaft