Methodik und Didaktik oder Didaktik und Methodik : ein Streifzug durch sechzig Jahre Berufsbildung - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Die Zeitschrift "Berufsbildung" hat in ihrer nunmehr sechzigjährigen Geschichte immer wieder didaktisch-methodische Fragen behandelt. Anläßlich des sechzigjährigen Bestehens der Zeitschrift zeichnen die Autoren die Entwicklungsstadien didaktisch-methodischer Überlegungen in der Zeitschrift nach. Festgestellt wird ein Wandel: Ideologische Momente treten zurück, und die lange Zeit bestehende Kontroverse um den Vorrang von Methodik oder Didaktik wird kaum mehr diskutiert. Im Zentrum didaktisch-methodischer Bemühungen steht heute u.a. das Lernfeldkonzept und damit die Frage nach lernfeldorientierten Ansätzen und dem Bezugswissenschaftenproblem. Es wird zurückgeblickt auf ausgewählte Themen beruflichen Lernens nach der Gründung der DDR, Themen zur Lernorganisation sowie Aufbereitung und Umsetzung von Inhalten seit den 1990er Jahren und den Wandel bei den Bezugspunkten didaktisch-methodischer Diskussionen. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Didaktik; Methodik; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Zeitschrift