Wertschöpfung durch Ausbildung - Brunner, Josef [Verfasser]; Hartmann, Richard [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag berichtet über best practice Beispiele von Unternehmen zur Wertschöpfung von Ausbildung. So bilden bei BMW neue Lehr- und Lernformen wie Juniorfirma und Lerninseln die Basis für Wertschöpfung im Ausbildungsprozess. Bei BASF werden schon zu einem frühen Zeitpunkt der Ausbildung reale Aufträge aus den Produktionsbetrieben bearbeitet und individuelle betriebliche Ausbildungskonzepte erhöhen den Nutzen der Auszubildenden für das Unternehmen. Den überwiegenden Teil ihrer Ausbildung verbringen die Auszubildenden nicht in den zentralen Ausbildungswerkstätten, sondern am 'Lernort Betrieb', direkt in den Fachabteilungen. Der Lernort Betrieb wird als eine Chance gesehen, Ausbildungskosten zu reduzieren und zugleich eine praxisnahe und unmittelbar wertschöpfende Ausbildung zu ermöglichen. Als Anregung für eine zukunftsorientierte Konzeptentwicklung werden relevante Handlungsfelder im Beitrag beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsertrag; Wertschöpfung; Unternehmen; Best practice