Kommunikatives Management : Erwachsenenbildung, Weiterbildung, Personalentwicklung. Eine vermittlungswissenschaftliche Perspektive - Merk, Richard [Verfasser] (Luchterhand, 1996)
Grundlegend für die berufliche Praxis von Bildungsmanagern, Weiterbildnern, Personalentwicklern und Ausbildern ist das Denken und Handeln in kommunikativen Arbeitssituationen. Dabei wird als Kommunikationssituation das Bedingungsgefüge gesehen, dass sowohl bei Lehr-/Lernprozessen als auch bei Teamsitzungen, Mitarbeitergesprächen und Verhandlungen besteht. Neben einer Einführung in das kommunikative Management enthält der Band Abhandlungen zum Thema Kommunikatives Handeln unter Berücksichtigung der Grundlagen menschlicher Kommunikation und systemischer Aspekte einer Kommunikationstheorie, Überlegungen zur Kommunikation im pädagogischen Feld sowie zu professioneller Kommunikation, Untersuchungen zu verschiedenen Kommunikationstypen und einen Referentenleitfaden zum kommunikativen Management. Der Referentenleitfaden bezieht sich auf folgende Themen: Professionalisierung, strategische Unternehmensführung, didaktischer Planungsprozess und Aspekte funktionaler Aufgabenerfüllung. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufliche Weiterbildung; Management; Personalentwicklung; Kommunikation; Berufspädagogik; Ausbilder; Lehrer; Erwachsenenbildung; Theorie; Typologie