Facharbeit als unternehmerisches Arbeitshandeln - ein taugliches Leitbild zur Neugestaltung der Metall- und Elektroberufe? : Workshop II ; Redebeiträge, Materialien - (:unkn) unknown (IG Metall, 2001)
"Die vorliegende Broschüre dokumentiert Redebeiträge, Materialien und Ergebnisse des II. Workshops im Rahmen des Projektes 'Neugestaltung der Metall- und Elektroberufe und neue Leitbilder von Facharbeit'. Das Projekt wird von der Abt. Berufsbildung der IG Metall gemeinsam mit der Sozialforschungsstelle Dortmund durchgeführt. Es will einen Beitrag leisten zur Klärung neuer Leitbilder von Facharbeit und deren praktischer Bedeutung für die Weiterentwicklung von Lernkonzepten im Zuge der Neugestaltung der industriellen Metall- und Elektroberufe. Einbezogen sind dabei die Leitbilder 'prozesskompetente Facharbeit', 'Facharbeit von Arbeitskraftunternehmern' und 'erfahrungsgeleitete Facharbeit'. Kern des Projekts sind die Vorbereitung und Durchführung dreier Workshops und die Aufbereitung der Ergebnisse für die gewerkschaftliche Diskussion und weitere Adressatengruppen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Metallberuf; Elektroberuf; Facharbeiter; Arbeitskraftunternehmer; Neuordnung der Ausbildungsberufe