Lernen in Organisationen : die Inszenierung von kollektiven Lernprozessen - Wilkesmann, Uwe [Verfasser] (Campus Verl., 1999)
Die innerorganisatorischen Prozesse des kollektiven Lernens stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. Die Leitfragen lauten: Wie lässt sich kollektives Innovationslernen in Organisationen inszenieren? Warum wird auf den kollektiven Charakter des organisationalen Lernens solcher Wert gelegt? Der Autor entwickelt die systematischen Grundlagen für ein erfolgreiches Innovationslernen in Organisationen. Er analysiert die strukturellen Voraussetzungen von gelungenem organisationalem Lernen und veranschaulicht seine Hypothesen an zehn Fällen aus der Praxis. So werden Theorie und Praxis miteinander vernetzt, theoretische Konzepte in der Anwendung überprüft sowie praktische Handlungsempfehlungen wissenschaftlich fundiert. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; L 3.1 Prozessanalyse; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Lernende Organisation; Lernprozess; Lernen; Effizienz