Gewerblich-technische Lehrkräfteausbildung an der Pädagogischen Hochschule Tirol - Steiner, Anja [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Beitrag fokussiert die gewerblich-technische Lehrkräfteausbildung im Kontext von Berufspädagogik „als Wissenschaft und Praxis der Berufserziehung und -bildung“ (Riedl & Schelten 2013, S. 28). Ausgehend von curricularen Rahmenbedingungen, beleuchtet er Herausforderungen, die einerseits durch das Erfordernis einer berufsbegleitenden Ausrichtung und andererseits durch heterogene Lerngruppen entstehen. Für ein Gelingen zeichnet eine präsenz- und onlinebasierte Studienorganisation verantwortlich, die sowohl Rollenambiguitäten der berufsbegleitenden Studierenden als auch didaktische Anforderungen der heterogenen Studierenden in den Blick nimmt. Heterogenität ergibt sich v. a. durch differente Unterrichtsfächer, Vorbildungen, Leistungsvermögen sowie Lebensalter und -situationen. In der Lehrpraxis bewährt sich hier das Rahmenmodell R-Kompakt/-online (Steiner & Schwabl 2022).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufsbegleitendes Studium; Tirol; Österreich