Betriebliche Aus- und Weiterbildung als Zukunftsinvestition : eine Diagnose für vier Metropolregionen - Schwengler, Barbara [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Wirtschaftskraft und Wettbewerbsfähigkeit von Regionen hängen ganz wesentlich von der Qualifikation ihrer Beschäftigten sowie von derAltersstruktur undden Wanderungen der Bevölkerung ab. Dies gilt um so mehr, als infolge des demografischen Wandels künftig Fachkräftemangel droht. Die Aus- und Weiterbildung ist ein wichtiger Baustein, um diese Faktoren positiv zu beeinflussen. Sie gewinnt daher für die Sicherung des Fachkräftebedarfs zunehmend an Bedeutung. Wie aktiv die Betriebe in diesen beiden Feldern sind, wird zwischen vier ausgewählten süddeutschen Metropolregionen - Nürnberg, München, Stuttgart und Frankfurt/Rhein-Main - verglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Standortfaktoren; Qualifikation; Ausbildungsangebot; Weiterbildungsangebot; Ballungsraum; Regionaler Vergleich