Licht und Schatten beim Berufsstart : Erwerbstätigkeit und Erwerbslosigkeit bei 23- bis 24jährigen - Stegmann, Heinz [Verfasser]; Kraft, Hermine [Verfasser] (My University, 1988)
"Ein Ziel der IAB-Längsschnittuntersuchung 'Jugendliche beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem' war es, einen der ersten geburtenstärkeren Jahrgänge (1961 oder 1962 Geborene) auf dem Weg von der allgemeinbildenden Schule bis zur beruflichen Integration wissenschaftlich zu begleiten. Aus den 15- bis 16jährigen Schülern, die 1977 erstmals befragt wurden, sind bis zum Erhebungszeitpunkt Ende 1985 junge Erwachsene im Alter von 23 bis 24 Jahren geworden, von denen - mit Ausnahme der Studenten und Hausfrauen - drei Viertel im Erwerbsleben (einschliesslich Aus- und Weiterbildung) stehen. Die Ausführungen informieren über den Berufsverlauf bei 23- bis 24jährigen Erwerbspersonen (Erwerbstätige und Erwerbslose). Vier Fragen stehen dabei im Vordergrund: - Wie wirken sich schulische Vorbildung und Berufsausbildung auf Arbeitsmarktrisiken dieser Altersgruppe aus? - Welche Folgen ergeben sich aus einer Erwerbslosigkeitsphase unmittelbar nach Abschluss der betrieblichen Berufsausbildung auf den weiteren Berufsverlauf? -Welche Strukturen charakerisieren die Erwerbstätigkeit bei 23- bis 24jährigen? - In welchem Umfang treten Mobilitätsvorgänge bei betrieblich ausgebildeten Fachkräften dieser Altersgruppe auf? Bei der Beantwortung dieser Fragen werden Unterschiede im Berufsverlauf zwischen Männern und Frauen besonders herausgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufsverlauf; Erwerbslosigkeit; Berufswechsel; Erwerbstätigkeit; Mobilität; Frauen; Allgemeinbildendes Schulwesen; Absolvent; Berufsausbildung; Quantitative Angaben