Fehlstart in den Beruf? : Jugendliche mit Schwierigkeiten beim Einstieg ins Arbeitsleben - Lappe, Lothar [Herausgeber] (Deutsches Jugendinstitut, 2003)
Die Rationalisierungswellen mit ihren Betriebsschließungen, Fusionen, Produktionsverlagerungen ins Ausland (Globalisierung) haben zu einer Reduzierung der Ausbildungskapazitäten, zu anschwellender Ausbildungslosigkeit und einer verminderten Übernahme von Jugendlichen an der zweiten Schwelle geführt. Im Osten der Bundesrepublik haben die meisten Betriebe ihre qualifizierten Belegschaften aus dem Pool an gut qualifizierten Arbeitskräften der mittleren Altersgruppen rekrutiert. Aufgrund dieser Entwicklungen ist die soziale Integration eines wachsenden Teils der jungen Generation gefährdet. Dies gilt verstärkt für Jugendliche, die noch zusätzlich benachteiligt sind (Lernschwächen, kein Schulabschluss, Verhaltensauffälligkeiten, Sprachprobleme). Die vorliegenden Beiträge aus Forschung und Praxis stellen an Hand empirischer Untersuchungen und Fakten die komplexe Situation von (benachteiligten) Jugendlichen gegenüber dem Arbeitsmarkt dar. Sie diskutieren Modellprojekte zur beruflichen Integration und stellen Lösungsansätze vor. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Zweite Schwelle