Berufsvorbereitung an Hauptschulen neu denken : Anregungen aus einem Weinheimer Entwicklungsprojekt - Felger, Susanne [Verfasser]; Zybell, Uta [Verfasser] (My University, 2006)
Absolventen von Hauptschulen haben immer weniger Chancen, in eine Berufsausbildung einzumünden. Warum fällt es vielen Hauptschülern so schwer, frühzeitig eine Berufsorientierung und eine individuelle Übergangsstrategie in den Beruf zu entwickeln? Wie kann die Hauptschule sie dabei noch besser unterstützen? Damit befasst sich ein Kooperationsprojekt der Jugendhilfe Weinheim mit einer örtlichen Hauptschule. Lehrkräfte, Fachleute der Jugendberufshilfe und ehrenamtliche Berufsstartpaten arbeiten gemeinsam an der Qualitätsentwicklung schulischer Berufsvorbereitung. Im Fokus stehen neue Arbeitskonzepte und Kooperationsstrukturen. (BIBB)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsvorbereitung; Hauptschule; Jugendberufshilfe; Berufseinmündung; Erste Schwelle