Ausbildungsregelungen nach § 66 BBiG/§ 42m HwO für Menschen mit Behinderung und ReZA-Qualifikation für das Ausbildungspersonal : eine Sachstandsanalyse ; Abschlussbericht zu Projekt 7.8.141 (Laufzeit: III/2015 - III/2016) - Zöller, Maria [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser]; Jörgens, Julia [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Thema Inklusion und Teilhabe von Menschen mit und ohne Behinderung hat einen hohen politischen Stellenwert. Für eine wissenschaftliche Betrachtung und Analyse der Ausbildung von Menschen mit Behinderung hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Juli 2015 das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit der vorliegenden Studie beauftragt. Im Fokus der Untersuchung stehen die Ausbildungsregelungen nach § 66 BBiG/§ 42m HwO für Menschen mit Behinderung sowie die Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation für Ausbilderinnen und Ausbilder (ReZA). Ziel war, die Lücke der aktuell unzureichenden Datenlage zu schließen und belastbare Ergebnisse zu erzielen, die in den weiteren bildungspolitischen Diskurs eingebracht werden können. Zur methodischen Vorgehensweise zählten insbesondere eine Befragung der zuständigen Stellen, eine RBS-Betriebsbefragung sowie eine Befragung der Absolventinnen und Absolventen 2015." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 3.2.1 Ausbilder; Menschen mit Behinderung; Ausbildungsberuf; Ausbilder; Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation