Jugend auf Halde? : Studien zur Übergangsproblematik Jugendlicher in der Montanregion Duisburg - Kutscha, Günter [Verfasser]; Reif, Petra [Verfasser]; Weiss, Walter [Verfasser] (My University, 1988)
Die Beiträge des Bandes befassen sich mit ausgewählten Forschungsergebnissen der wissenschaftlichen Begleitung und Beratung des EG-Modellversuchs in Duisburg. Dieser bildete Teil eines von der EG zwischen 1983 und 1987 in zehn Staaten der EG durchgeführten Modellversuchs-Programms zur Verbesserung des Übergangs von der Schule in das Erwachsenenleben und in die Erwerbstätigkeit. Die einzelnen Beiträge betreffen: Aufbau und Verbesserung lokaler Berufsbildungs-Informationssysteme als Grundlage vorausschauender Regionalentwicklung am Beispiel des Duisburger Berufsbildungsberichts, Frühabgänger beim Übergang in das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem (Längsschnittuntersuchung einer Abgängerkohorte aus den Hauptschulen Duisburgs), Studie zu biographischen Entwicklungen beim Übergang von der Schule in den Beruf (qualitative Längsschnittuntersuchung). (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Hauptschule; Abgänger; Berufseinmündung; Modellversuch; Berufsbildungsbericht; Regionalentwicklung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitslosigkeit; Bildungsverlauf; Förderungsmaßnahme; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Duisburg; Nordrhein-Westfalen