Evaluation des vollschulischen Berufsgrundbildungsjahres in Hessen : Modellprojekt. 3. Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung - Rützel, Josef [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser]; Schmidt, Christian [Verfasser]; Behringer,Tobias [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Das in allen Bundesländern dominierende Problem des massiven Rückgangs von Ausbildungsplatzangeboten führt zu einem drastischen Anstieg der Schülerzahlen in vollzeitschulischen Bildungsmaßnahmen, und zwar insbesondere in den Schulformen Berufsvorbereitungsjahr (BVJ), in den Berufsfachschulen und auch im Berufsgrundbildungsjahr (BGJ). So gingen 2004 lediglich 49 % der Neuzugänge in das Berufsbildungssystem in Hessen direkt in die duale Ausbildung über, während 7 % in schulische Ausbildungen wechselten und die restlichen 43 % in vollzeitschulischen Bildungsmaßnahmen wie BGJ, BVJ und Berufsfachschule oder aber in den Maßnahmen der Agentur für Arbeit verblieben. Nach dem Auslaufen der bundesweiten Anrechnungsverordnung zielt eine neue Verordnung zum BGJ in Hessen aus 2006 auf die Behebung dieser Strukturprobleme. Der vorliegende Zwischenbericht des Projekts "Blickpunkt BGJ" dokumentiert die Ergebnisse der Evaluation des BGJ in Hessen und der in der Verordnung formulierten Neuerungen. Das Evaluationsvorhaben ist in vier Phasen gegliedert. Zunächst wurde der Sachstand im BGJ in einer Bestandsanalyse erhoben. In einer zweiten Phase wurden die Effekte der neuen Verordnung erhoben. Die dritte Phase ist der Auswertung und Analyse der Daten und deren Interpretation vorbehalten. Abschließend wird zusätzlich die Berufsfachschule im Hinblick auf ihre Entwicklungspotenziale als Alternative für das BGJ in den Fokus genommen und ein integratives Modell des Übergangs für das berufliche Schulwesen entwickelt. (BIBB-Doku)
Blickpunkt BGJ
Projekt-Nr. 80084513/AS100001/200
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.2 Hessen; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsgrundbildungsjahr; Evaluation; Hessen