Qualität der Weiterbildung : Standards, Verfahren und Rahmenbedingungen für eine Qualitätssicherung der AFG- geförderten Weiterbildung - Harke, Dietrich [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1991)
"Von der beruflichen Weiterbildung wird ein zentraler Beitrag zur wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung der ehemaligen DDR erwartet. Die neuen Bundesländer stehen vor einer Qualifizierungsaufgabe von bisher nicht gekanntem Ausmass. Zahlreiche westdeutsche Weiterbildungsträger und -einrichtungen bieten Kurse und Dienste inzwischen auf dem neuen Markt an. Bildungsinteressierte, Betriebe und Arbeitsämter werden mit der Frage konfrontiert, wie sie in den unübersichtlichen und ungewohnten Angeboten "die Spreu vom Weizen trennen" und die seriösen von den unseriösen Anbietern unterscheiden können. Insbesondere von den Mitarbeitern der Arbeitsämter wird erwartet, dass sie für die auf der Grundlage des Arbeitsförderungsgesetzes (AFG) geförderten Bildungsmassnahmen über zuverlässige Qualitätsmassstäbe verfügen. Der Beitrag gibt einen Überblick, auf welche Kriterien und Verfahren die Arbeitsämter bei der qualitativen Gestaltung und Sicherung AFG-geförderter Weiterbildung zurückgreifen können." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 6 Qualität; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Qualität; Ausbildungserfolg; Ostdeutschland