Arbeit gestalten durch Qualifizierung : ein Handbuch zu Theorie und Praxis der betrieblichen Weiterbildung - Schäffner, Lothar [Verfasser] (Lexika-Verlag Rumpf, 1991)
Das Handbuch zu Theorie und Praxis der betrieblichen Weiterbildung verfolgt die Absicht, die vom Autor in der Praxis der Bildungsabteilung eines grossen Unternehmens gewonnenen Erfahrungen vor dem Hintergrund eines sozialwissenschaftlichen Theorieansatzes zu reflektieren und an die potentiellen Interessenten, das heisst Studenten der Erziehungswissenschaften und der Wirtschaftswissenschaften, Praktiker der betrieblichen Bildungsabteilungen und externe Trainer, weiterzugeben. Zunächst wird der Diskussionsstand zwischen Theorie und Praxis der betrieblichen Weiterbildung wiedergegeben; anschliessend wird ein "praktikables" Theoriemodell umrissen und es werden externe Umfeldfaktoren erörtert; weitere Kapitel gehen auf das Unternehmen (Aufgaben, Ziele, Unternehmensstrategien, Firmenphilosophie) ein, auf die Organisation der Arbeit (genutzte Technik, Führungsstruktur, Arbeitsabläufe, Qualifikationsanforderungen) und auf betriebliche Bildungsarbeit (Bildungsstrategien, Weiterbildungsmethoden, Weiterbildungsinhalte, Organisation der betrieblichen Weiterbildung). Die Darstellung wird durch zahlreiche "Charts" (Vorlagen in Form von Diskussionspapieren, Folien oder Metaplan-Plakaten) belebt. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 4.4 Politikwissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Handbuch; Konzeption; Praxisbezug; Personalentwicklung; Arbeitsorganisation; Qualifikation; Bedarf; Erwachsenendidaktik; Erwachsenenbildung; Organisation; Bildungsarbeit; Methodik; Erziehungswissenschaft; Theorie; Identität; Gesellschaft; Politik; Wirtschaft; Technik; Betrieb; Unternehmenskultur; Bildungsinhalt; Quantitative Angaben