Berufe im Umweltschutzbereich - Stooss, Friedemann [Verfasser] (My University, 1988)
Die Erwartung, Berufe im Umweeltschutzbereich durch das Herausfiltern ökologischer Fachkompetenz aus der Vielfalt gesellschaftlicher Aufgaben zu erhalten, kann nicht erfüllt werden. Die "grünen Berufe" können nicht als spezifisches Berufsfeld definiert werden, denn Umweltschutz wird bei dem Zuschnitt der Berufe nicht von anderen Aufgaben getrennt. Es kommt vielmehr auf die Entscheidung des Einzelnen an, seine Berufsausübung von konventioneller Erwerbsarbeit zur ökologischen Betätigung zu wandeln. Der Autor stellt eine berufskundliche Systematik der Berufe im Umweltschutzbereich vor. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Umweltberuf; Tätigkeitsmerkmal; Berufskunde; Berufsproblem; Quantitative Angaben