Systematik- und beispielorientierte Gestaltungsvarianten eines handlungsorientierten technischen beruflichen Unterrichts : eine Gegenüberstellung von Systematik- und beispielorientierten Gestaltungsvarianten eines Automatisierungstechnikunterrichts bei Mechatronikern - Geiger, Robert [Verfasser] (Lang, 2005)
Für den Erwerb beruflicher Handlungskompetenz ist bisher nicht geklärt, wie Fachsystematik und Handlungssystematik als unterschiedliche Orientierungen bei der Unterrichtsgestaltung lernförderlich zusammenwirken können. Diese Zusammenhänge werden durch die Gegenüberstellung unterschiedlicher Gestaltungsvarianten eines konstruktivistischen Unterrichts zur Steuerungstechnik (in der Mechatronikerausbildung) empirisch untersucht. Die Ergebnisse sollen ergründen helfen, welche Wechselwirkungen dieser Gestaltungsmerkmale in einer konstruktivistischen Lernumgebung besonders lernförderlich für den Wissenserwerb sind. In dem untersuchten Unterricht kamen unterschiedliche Selbstlernmaterialien zum Einsatz. Diese waren in einer Variante systematikorientiert, in einer anderen situiert-beispielbezogen gestaltet. Beide Formen begleitete jeweils ein Instruktionsverhalten der Lehrkraft, das ebenfalls einmal systematikorientiert, einmal beispielorientiert war. Als ein Ergebnis zeigt sich, dass das Bearbeiten ausgearbeiteter Lösungsbeispiele im Rahmen eines leittextgestützten handlungsorientierten Unterrichts eine effektive Methode darstellt, um die Vermittlung von Lerninhalten der Automatisierungstechnik im Unterricht nachhaltig zu fördern. Weiterhin unterstützen die Ergebnisse die Erkenntnis früherer Untersuchungen, dass selbstgesteuerte Lernprozesse einer Förderung und Unterstützung durch eine Lehrkraft bedürfen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lehr-Lern-Forschung; Handlungsorientiertes Lernen; Situiertes Lernen; Unterricht; Berufsschule; Mechatroniker; Technischer Beruf