Qualifizierungspolitik in den neuen Bundesländern - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Die Entwicklung des ostdeutschen Arbeitsmarkts und der damit verbundene Wandel im Berufs- und Qualifikationsgefüge wird zeitlich vom künftigen Strukturwandel bestimmt. Um eine Vorstellung über die Dimensionen des Strukturwandels zu gewinnen, geht der Beitrag in seinem ersten Teilabschnitt auf einige Rahmendaten der wirtschaftsstrukturellen Ausgangsbedingungen ein. Im zweiten Teil erfolgen kritische Anmerkungen zur gegenwärtigen "Qualifizierungsoffensive Ost". Abschliessend werden vordringliche Arbeitsfelder der Beschäftigungs- und Qualifizierungspolitik angesprochen: Ausbau des Weiterbildungsangebots; Einbeziehung neuer Technologien in das Bildungsangebot; Qualifizierung im Kontext mit der Umstrukturierung von Betrieben; Aufbau von Kooperationsverbünden (betrieblich, kommunal); Technologieberatung und -transfer; Bildungsberatung; Qualifizierung von Bildungspersonal. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsbildungspolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Frauen; Qualifizierungsmaßnahme; Technischer Wandel; Ostdeutschland