Entwicklung, Ausmaß und Determinanten der Arbeitszufriedenheit von Erzieherinnen und Erziehern - Bauknecht, Jürgen [Verfasser]; Madeira Firmino, Nadine [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Beitrag analysiert die Arbeitszufriedenheit von Erzieherinnen und Erziehern sowie ihre Zufriedenheit mit verschiedenen Arbeitsaspekten (z. B. Einkommen, Aufstiegschancen, Betriebsklima, subjektive Wichtigkeit der Tätigkeit) im Zeitverlauf und unterschieden nach Subgruppen (Alter und Geschlecht). Multivariat zeigt sich, dass das Betriebsklima, die subjektive Wichtigkeit der Tätigkeit, Belastung und Erschöpfung sowie – kontrolliert nach mehreren Faktoren – das Geschlecht wichtig für die Arbeitszufriedenheit sind. ,Harte' Faktoren wie Einkommen und Aufstiegschancen sind weniger bedeutsam." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Erzieher; Arbeitszufriedenheit; Einflussfaktor; Arbeitsbelastung; Alter; Geschlechtsspezifische Faktoren; Betriebsklima