Wir werden selbst aktiv : Motivation durch Projektarbeit in der Berufsausbildung - Nagel, Norbert [Verfasser]; Blümlinger-Ritter, Ulrike [Verfasser]; Thiele, Dirk [Verfasser]; Lutz, Michael [Verfasser]; Müller, Petra [Verfasser] (hiba-Verl., 1997)
"Projektarbeit ist mehr als eine Methode. In der Berufsausbildung hat sie das Ziel, dass die Auszubildenden unter Beratung des Ausbildungspersonals gemeinsam nützliche Projekte entwickeln und gestalten. Sie ist eine angemessene Form, fachliche Fähigkeiten weiterzuentwickeln und sich kreativ zu entfalten. Sie fördert Schlüsselqualifikationen, wie z.B. die Selbständigkeit, die Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit. Die Autor(innen) dieses Weiterbildungsbandes stellen Projektarbeiten verschiedenerAusbildungseinrichtungen vor. Die Erfahrungen mit der Projektarbeit in Theorie und Praxis haben sich sehr positiv auf den Ausbildungsprozess, auf die Persönlichkeitsentwicklung der Auszubildenden sowie auf die Kooperation der Mitarbeiter/innen ausgewirkt." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildung; Methode; Projektunterricht