Subjektivierung der Arbeit - Standardisierung der Bildung? - Ludwig, Joachim [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag skizziert die Herausforderungen und Chancen der wissenschaftlichen Weiterbildung durch Prozesse der Subjektivierung von Arbeit. Subjektivierungsprozesse in der Arbeit betreffen die Beschäftigten in einer spezifischen Weise, die Bildung herausfordert. Standardardisierte Qualifizierungsangebote oder normative Kompetenzansinnen verfehlen die spezifische Problemlage. Gefordert sind vielmehr beratungsorientierte Bildungsprozesse, die den betroffenen Beschäftigten Selbstverständigungsmöglichkeiten eröffnen, Orientierung stiften und Gestaltungskompetenz vermitteln. Hier liegen die Chancen einer zukunftsorientierten wissenschaftlichen Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Arbeit; Strukturwandel; Subjektivierung; Entgrenzung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Bildungsangebot; Unternehmen