7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Abschlussbericht: Teilbericht für den Sektor Wasserstofferzeugung; Laufzeit 10/21 bis 09/24 - Zinke, Gert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Im Rahmen des Forschungsprojekts wurden die Arbeitsaufgaben der Fachkräfte auf mittlerer Qualifikationsebene im Untersuchungsfeld (Sektor) „Wasserstofferzeugung“ hinsichtlich sich ändernder Qualifikationsanforderungen und der Passung vorhandener Ausbildungsberufe überprüft. Dafür wurden der Entwicklungsstand und die Prognosen für den Ausbau der „grünen“ Wasserstofferzeugung in Deutschland analysiert. Differenziert nach typischen Handlungsfeldern wurden künftige Arbeitsaufgaben projiziert, darauf aufbauend einschlägige, technische Ausbildungsberufe ermittelt und deren Passung geprüft. An Praxisbeispielen wurde exemplarisch überprüft, wie Fachkräfte bei der Erzeugung, Speicherung und dem Transport von Wasserstoff eingesetzt werden, welche Qualifikationsanforderungen daraus erwachsen und wie diese im Rahmen der Berufsbildung „bedient“ werden. Die Ergebnisse zeigen, dass alle notwendigen Arbeitsaufgaben mit bestehenden Ausbildungsberufen abgedeckt werden können. Hinweise auf neue, zu schaffende Ausbildungsberufe gibt es nicht. Zusätzliche Qualifikationen sind abhängig von der Funktion und den auszuübenden Arbeitsaufgaben der Fachkräfte insbesondere aufgrund sicherheitstechnischer Aspekte notwendig. Die Hauptverantwortung für die Qualifizierung und den Einsatz der Fachkräfte liegt bei den Arbeitgebern und den Arbeitgeberinnen. In der Berufsausbildung können an den Lernorten auf Grundlage der Mindestanforderungen der Ausbildungsordnungen und der Rahmenlehrpläne bedarfsorientiert und exemplarisch entsprechende Qualifikationen in Richtung Wasserstoff vermittelt werden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; H2PRO; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Green skills / grüne Kompetenzen