Berufspädagoginnen und Berufspädagogen mit Migrationshintergrund - Realität und Anspruch sowie Überlegungen zu deren Aus- und Weiterbildung - Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2012)
"Unter den Lehrkräften an berufsbildenden Schulen sowie den betrieblichen Ausbildern stellen Personen mit Migrationshintergrund eine deutliche Minderheit dar. In Zeiten spezifischen Fachkräftemangels liegen hier noch ungenutzte Möglichkeiten, die über arbeitsmarktpolitische Effekte zum Teil weit hinausreichen. Zu diskutieren sind Wege, wie der Anteil von Migranten am berufspädagogischen Personal erhöht werden kann. Dabei sind bei einem ersten Themenaufriss ebenso Schwierigkeiten wie Auswege aufzuzeigen. Dieses schließt die Annahme ein, dass nur mühsam und langfristig sowie eingebettet in eine gesellschaftspolitisch verbesserte Integration erkennbare Veränderungen erzielt werden können." Im Beitrag werden mögliche Lösungsansätze und deren Grenzen skizziert. Diese reichen von der Anerkennung im Ursprungsland erworbener Qualifikationen, über eine grundständige berufspädagogische (Erst-)Ausbildung bis hin zu Formen der Weiterbildung und Zusatzausbildung. Abschließend werden damit verbundene Forschungs- und Aufgabenfelder identifiziert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildungspersonal; Berufsbildung; Personalbedarf; Migrant; Personalgewinnung; Qualifizierung