Berufsorientierung im Fokus aktiver Arbeitsmarktpolitik - Egger-Subotitsch, Andrea [Verfasser]; Simbürger, Elisabeth [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser] (My University, 2003)
Dargestellt werden Ergebnisse einer österreichischen Studie zur Berufsorientierung. Untersucht wurde, ob die Angebote zur Berufsorientierung aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarktes gerecht werden können. Im ersten Teil wird dem Spannungsfeld zwischen individueller Sinnfindung in der Arbeit und den arbeitsmarktpolitischen und wirtschaftlichen Aspekten nachgegangen. Diese beiden Funktionen werden auf der Basis einer Literaturanalyse diskutiert. Auf dieser Grundlage und der qualitativen Befragung wurden Empfehlungen für Berufsorientierungskurse abgeleitet. Der abschließende Teil des Berichtes enthält eine Sammlung ausgewählter Übungen, die mit BerufsorientierungsteilnehmerInnen durchgeführt werden können. Eine ausführliche Darstellung der Ergebnisse findet sich im AMS report 37. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Arbeitsmarktpolitik; Österreich