Mädchen in gewerblich-technischen Berufen - auch eine Aufgabe der Berufsberatung? - Leve, Manfred [Verfasser] (My University, 1992)
"Im Rahmen ihrer Möglichkeiten und ihres gesetzlichen Auftrages trägt die Berufsberatung aktiv dazu bei, das Spektrum der Berufe für Mädchen und junge Frauen zu erweitern. Hierzu gehören auch die gewerblich-technischen Berufe. Bisher ist ein 'Durchbruch' der Mädchen hinein in Männerberufe noch nicht erfolgt. Jedoch erhöht sich der Anteil junger Frauen, die in Männerberufe gehen, langsam, aber beständig über die letzten Jahre hinweg. Dieser Trend hält an, obwohl es die Ausbildungsstellensituation zumindest für die Mädchen in den alten Bundesländern wieder erlauben würde, sich für ihre traditionellen Berufe zu entscheiden, wenn sie es wollen. In den neuen Bundesländern gilt, trotz der zu erwartenden Friktionen auf dem dortigen Ausbildungsstellenmarkt, gerade jetzt die Mädchen zu motivieren, sich auch in traditionellen Männerberufen zu behaupten und sich dort einen Platz zu sichern. Insgesamt wird ein Durchbruch jedoch vermutlich erst dann gelingen, wenn auch die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen es den Frauen ermöglichen, sich etwa wegen ihrer Familienpflichten beruflich nicht mehr zu stark einschränken zu müssen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauenerwerbstätigkeit; Frauen; Mädchen; Berufswahl; Verhalten; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsberatung; Gewerblich-technischer Beruf; Männerberuf; Gleichstellungspolitik; Ostdeutschland